建立1659個防溺水互助組

樟樹市教體局構建“四級梯度”責任體系 筑牢防溺水安全線

來源:  新法治報     |    日期:  2023年08月22日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “這個防溺水預警系統能夠智能識別風險隱患,發現有人離水域過近會自動發出語音提醒,非??旖莘奖?。加上我們在這里設立的防溺水工作站,專人定點蹲守,增加了防溺水安全系數,附近村民都叫好……”

  8月初,一場特別的“圓桌會”在樟樹市張家山街道的一處水域旁舉行。當天,市教體局、市公安局、市應急管理局及鄉鎮(街道)等相關負責人先后走訪了張家山街道薛溪村、經樓鎮中林村等山塘水庫。他們走到哪,樟樹市青少年防溺水工作現場觀摩推進會便開到哪。一路上,與會人員圍繞“預防溺水”這一話題集智聚力、討論不斷。要組織開展家庭教育指導、需多渠道做好暑期學生關愛服務、應正視孩子玩水需求開展游泳教育試點……各職能部門從各自的防溺水責任與落實出發,擺問題、提建議,通過相互學習借鑒,拓展防溺水工作思路。

  近年來,樟樹市一直把防溺水安全工作擺在政府工作重要位置。今年暑期,樟樹市下發了《進一步加強學生防溺水聯防聯控工作方案》,鼓勵黨員干部多到基層一線走走、多去學生家轉轉,并為全市各級各類學校聘任1347名安全宣傳員、建立1659個防溺水互助組,開展為期不少于4個月的學生防溺水聯防聯控專項行動,全力守護學生生命安全。

  作為教育主管部門,如何做好防溺水聯防聯控工作?對此,樟樹市教體局構建“四級梯度”責任體系,推實招強化組織領導。具體而言,便是主要領導負總責、分管同志具體抓、班子成員掛片鄉鎮街道、機關股室人員蹲點學校,實現防溺水工作“不漏一人、不漏一校”,縱向推動防溺水人人參與、人人關注,指導學校、家庭、屬地持續構建完善由鄉鎮(街道)駐村干部與村(居)委和社區干部,學校包保教師及學生監護人聯動的“三方包保”網格化體系。

  有力有效組織開展形式多樣的防溺水宣傳教育,是教育系統的防溺水主要任務之一。今年,為推動防溺水宣傳深入人心,樟樹市教體局精心謀劃,聯合市水路執法大隊、藍天救援隊共同開展“水上警營開放日”活動,將防溺水安全課堂搬到執法船上,讓安全教育更立體、更生動。

  “下面我來演示一下救生衣的正確穿戴方法……”宣講期間,執法人員不僅要“動口”講解防溺水知識,還要“動手”以實景演練的方式展示自救及救人的正確方法,通過一個學生、帶動一個家庭乃至整個社會共同關注青少年防溺水安全。

  據悉,為讓宣講教育更具針對性,此次開放日活動主辦方對參與學生進行篩選,邀請800余名留守兒童、農村男孩等重點人員參與體驗,有效筑牢學生防溺水安全線。 (李友元 袁啟鵬 全媒體記者李書賢)