訪九江市委書記劉文華:打造“三個區域中心” 建設“一個美好家園”

來源:  江西日報     |    日期:  2023年08月23日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195
 

  打造“三個區域中心” 建設“一個美好家園” 

  ——訪九江市委書記劉文華 

  江西日報全媒體記者 劉小榮 周亞婧

  “九江市全面貫徹和準確把握省委十五屆四次全體(擴大)會議決策部署,深入落實省委打造‘三大高地’、實施‘五大戰略’的工作要求,明確了打造‘三個區域中心’、建設‘一個美好家園’的實踐路徑,努力把九江建設成為江西融入長江經濟帶、對接長三角的‘橋頭堡’,奮力邁出高標準建設長江經濟帶重要節點城市的更大步伐。”九江市委書記劉文華接受采訪時表示。

  堅持實體經濟為本、制造業當家,加快打造區域制造業中心。九江市堅定實施工業強市戰略不動搖,全力推動產業“立梁架柱”、企業“培優育強”、平臺“優化升級”、要素“提效賦能”。大力落實全省制造業重點產業鏈現代化建設“1269”行動計劃,結合九江實際,全面實施制造業“9610”工程,即實施石化化工、電子信息、新能源等九大制造業產業鏈鏈長制,重點打造煉化一體化及化工、電子信息、有機硅和纖維新材料等6個先進制造業集群,力爭實現全市規上工業營收年均增長10%左右。

  堅持以文塑旅、以旅彰文,加快打造區域文旅中心。九江市全力唱響“廬山天下悠”品牌,促進文化和旅游深度融合發展。充分挖掘書院文化、杏林文化、紅色文化等特色文化的豐富內涵,全面推進文化強市建設。強化白鹿洞書院的教育功能和研究功能,積極申報廬山國家植物園,加快推進廬山杏林文化產業園等重大文旅項目。聚焦聚力廬山管理體制“一體化、集團化、專業化、市場化”的改革目標,將改革進行到底。堅持山江湖城聯動、山上山下一體,以“大廬山”為龍頭,帶動“環廬山”,舞活“泛廬山”,形成景區旅游、城區旅游、鄉村旅游“三箭齊發”的全域旅游格局。

  堅持依港興市、向江圖強,加快打造區域航運中心。九江市以港口型國家物流樞紐建設為契機,充分發揮九江高等級航道、高能級港口、高水平開放平臺、低成本物流運輸等優勢,全力提升制度型開放水平,放大航運優勢,做旺臨港經濟,優化營商環境。同時,加快推進區域航運中心建設,著力構建互聯互通、多式聯運的現代化集疏運體系。推動港產、港城、港工、港貿融合,發展一批港口共生產業、港口依存產業、港口關聯產業。

  堅持人民至上、發展為民,加快建設富裕美麗文明和諧幸福的美好家園。九江市大力實施鄉村振興戰略,推進城鄉協調發展,促進城鄉居民收入水平明顯提高;以更高標準打造美麗九江,努力建設自然生態之美、綠色生產之美、人居環境之美交相輝映的美麗家園;統籌推動文明培育、文明實踐、文明創建,推進城鄉精神文明建設融合發展;堅持“五治融合”,加快建設更高水平法治九江、平安九江,推動社會治理體系和治理能力現代化水平明顯提高。同時,聚焦民生領域的突出短板,堅持在發展中保障和改善民生,不斷提升基本公共服務和均等化水平,讓人民群眾的幸福成色更足。